- 학부비전식생활 문화를 주도하는 영양사, 조리사양성
- 교육목표식품과 영양에 대한 이론 및 실무를 겸비한 영양사, 조리사 및 식품관련 전문인 양성
교육목표
식품영양조리학부
사회경제적 변화 및 식생활문화의 변화와 함께 식품과 영양의 중요성이 강조되고 있고, “웰빙”이라는 시대적 요구에 따라 건강에 관한 관심이 높아지면서 식품영양과 조리에 대한 전문성이 요구되고 있다. 본 학과는 식품의 영양과 조리에 대한 전문지식을 익히고 실무기능을 배양하여 단체급식업체와 전문외식업체에서 활동할 식품관련 전문인력으로 영양사, 조리사 및 식품관련전문인을 양성한다.
차별화된 특성 및 비전
- 식품과 영양 및 조리의 기초가 되는 이론과 조리실습수업을 한학기 이수한 후 1학년 2학기에 식품영양전공과 조리과학전공으로 구분하여 전공심화교육을 한다.
- 식품영양전공은 영양사, 보건교육사, 위생사, 식품산업기사, 식품위생관리사 자격증 취득을 목표로 2개 이상의 자격증을 취득 하도록 교육과정을 운영한다.
- 조리과학전공은 조리실습과목을 우송조리아카데미에 위탁교육하여 블록제수업으로 우수한 조리사양성을 목표로 교육과정을 운영한다.
- 다양한 전공과목을 개설하고 학생들로 하여금 식품영양조리계열 내에서도 보다 전문적인 전공지식의 학습을 이룰 수 있게 한다.
- 학과동아리활동으로 학생과 교수간의 팀별 지도체제가 이루어지며 스터디그룹으로 자율학습을 위한 자율학습실을 운영한다.
- 전공별 학과 경진대회 및 전시회 준비를 위하여 학생들이 많은 실습 기회를 갖고 다양한 경험을 하도록 실습시간과 양질의 실습조건을 제공한다.
- 식품서비스업에 종사할 인성과 서비스매너를 갖춘 전인적 인재 양성
- 최상의 영양서비스로 건강을 추구하고 감동을 전하는 영양사 양성
- 블록제수업을 통해 감성과 창의적 사고로 맛을 창조하는 조리사 양성
- 지역사회에 대응하는 실천가능한 지식정보를 갖춘 식품산업 실무자 양성
영양사(DIETITION) 양성
식품과 영양에 관한 전문지식을 바탕으로 국민의 영양과 건강증진을 위해 일하는 영양전문가 양성
조리사(COOK) 양성
여러 식재료를 이용하여 음식의 맛과 영양 그리고 요리의 가치를 창조해 내는 요리전문가 양성
연혁
- 1954년 동아학원(현 우송학원) 설립
- 1979년 대전실업전문대학 식품영양과 개설
- 1988년 우송정보대학 식품영양과로 변경
- 2009년 우송정보대학 식품영양조리과로 변경
- 2010년 우송정보대학 식품영양조리학부로 변경