국문 과목명 | 학점/이론/실습 | 교과목 개요 | |
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English Essentials 1, EnglishEssentials 2 |
2/3/0 | 생활영어회화를 중점으로 듣고 말하는 능력을 배양 | |
진로탐색 | 1/1/0 | 대학생의 졸업 후 진로를 결정하기 위하여 자기주도적 탐색활동을 할 수 있도록 지원한다. | |
의사소통능력 | 2/2/0 | 업무를 수행함에 있어 글과 말을 읽고 들음으로써 다른 사람이 뜻한 바를 파악하고, 자기가 뜻한 바를 글과 말을 통해 정확하게 쓰거나 말하는 능력 함양한다. | |
문제해결능력 | 2/2/0 | 업무를 수행함에 있어 문제 상황이 발생하였을 경우, 창조적이고 논리적인 사고를 통하여 이를 올바르게 인식하고 적절히 해결하는 능력을 함양한다. | |
컴퓨터활용 | 2/0/2 | 식품관련분야에서 업무수행을 위한 컴퓨터 활용능력을 배양한다. | |
현장실습1,2,3 | 3/0/0 | 조리사 업무에 대하여 현장실습을 통해 조리사의 실무 능력을 배양한다. | |
명장프로젝트1 (한식조리주식류) |
3/0/4 | 한국음식의 기본적 조리특성과 한식조리의 주식류에 관한 기술을 습득한다. | |
스톡소스및수프조리 | 3/0/4 | 스톡,소스 및 수프조리에 관련한 3S조리기술을 학습한다. | |
식재료학 | 2/2/0 | 식품의 재료학적인 특성과 조리 및 가공특성 등을 학습한다. | |
식품학 | 3/3/0 | 식품의 구성성분과 식품의 맛, 색, 기타에 대하여 학습한다. | |
조리원리 | 2/2/0 | 조리의 원리와 조리과정의 변화를 이해하고 과학적이고 합리적인 조리이론을 학습한다. | |
명장프로젝트2 (육류및생선,가금류조리) |
3/0/4 | 육류 및 생선 가금류에 관한 기초와 실무를 학습한다. | |
명장프로젝트3 (한식조리부식류) |
3/0/4 | 한국음식의 기본적 조리특성과 한식음식의 부식류에 관한 기술을 학습한다. | |
식품위생관리 | 2/2/0 | 음식물의 조리, 가공, 유통, 소비에 이르기까지 위생적으로 관리하고 식품으로 인한 위해를 최소화할 수 있는 방안을 습득(HACCP의 개념)한다. | |
에피타이저및사이드조리 | 3/0/4 | 에피타이저와 사이드 조리에 관한 기술을 학습한다. | |
영양학 | 2/2/0 | 영양소의 일반적특성, 필요량과 급원식품에 대한 기본적인 내용을 학습한다. | |
외식창업1,2 | 1/0/1 | 외식, 식음료분야에 대한 창업이론을 학습하여 전공취업과 창업에 관련하여 학습한다. | |
일식조리 | 3/0/4 | 일본 요리에 대하여 기초와 실무를 배양한다. | |
명장프로젝트4 (한식조리후식류) |
3/0/4 | 한국음식의 기본적 조리특성과 한식의 후식류에 관하여 학습한다. | |
식생활및급식관리 | 3/0/3 | 식품선택 및 구입, 합리적인 조리법 선택, 식단작성, 단체급식에 관하여 학습한다. | |
제빵기초 | 3/0/4 | 제빵 기법에 대한 기초지식과 기술을 습득한다. | |
캡스톤디자인1 | 2/1/1 | 조리분야에 대한 업무를 수행하는데 도움이 되는 창의적인 과제를 연구하여 전공실무능력을 배양한다. | |
테이블및푸드코디네이션 | 3/0/3 | 식공간연출 및 테이블 데코에 대한 기본이론과 푸드스타일링에 대한 기술을 습득한다. | |
현대조리개발 | 3/0/4 | 현대적인 퓨전요리에 대한 특성과 다양한 현대요리의 메뉴개발에 대해 학습한다. | |
명장프로젝트5 (파스타및이탈리아조리) |
3/0/4 | 파스타와 이탈리아 전통요리에 대한 요리법과 기술을 습득한다. | |
캡스톤디자인2 (디저트와케잌) |
3/0/4 | 디저트와 케잌에 관한 기초와 실무를 습득하여 창의적인 과제수행으로 전공실무능력을 배양한다. | |
메뉴및원가관리 | 3/3/0 | 메뉴에 대해 원가를 고려한 메뉴 및 구매이론에 대하여 학습한다. | |
소믈리에 | 2/0/2 | 와인과 음료에 대한 기초지식에 대해 학습한다. | |
식품위생법규 | 3/3/0 | 식품위생의 위해방지를 위한 식품위생법규에 대하여 학습한다. | |
외식마케팅 | 2/2/0 | 외식서비스마케팅의 원리와 음식문화 사업에 대한 내용을 학습한다. | |
명장프로젝트3-1 (외식창업실습1) |
3/0/4 | 외식업 창업을 위한 상권분석에서부터 점포개업에 이르기까지 필요한 지식과 기술을 학습하고 이를 현실적 창업으로 이어갈 수 있도록 실습을 통한 기술능력을 배양한다. | |
명장프로젝트4-1 (외식창업실습2) |
3/0/4 | 외식업 창업을 위한 상권분석에서부터 점포개업에 이르기까지 필요한 지식과 기술을 학습하고 이를 현실적 창업으로 이어갈 수 있도록 실습을 통한 기술능력을 배양한다. |