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2019학년도

교육체계도
국문 과목명 학점/이론/실습 교과목 개요
English Essentials 1,
EnglishEssentials 2
2/3/0 생활영어회화를 중점으로 듣고 말하는 능력을 배양
진로탐색 1/1/0 대학생의 졸업 후 진로를 결정하기 위하여 자기주도적 탐색활동을 할 수 있도록 지원한다.
의사소통능력 1/2/0 업무를 수행함에 있어 글과 말을 읽고 들음으로써 다른 사람이 뜻한 바를 파악하고, 자기가 뜻한 바를 글과 말을 통해 정확하게 쓰거나 말하는 능력 함양한다.
문제해결능력 1/2/0 업무를 수행함에 있어 문제 상황이 발생하였을 경우, 창조적이고 논리적인 사고를 통하여 이를 올바르게 인식하고 적절히 해결하는 능력을 함양한다.
컴퓨터활용 2/0/2 식품관련분야에서 업무수행을 위한 컴퓨터 활용능력을 배양한다.
조리영어강독연구1,2,3 2/2/0 조리와 관련된 용어, 역사, 장비와 기구, 기본 자르기 등에 대한 기본적인 이론과 기술적인 부분은 조리영어원서를 통해서 학습하게 된다. 이를 통해서 글로벌한 인재로 서의 소양과 지식을 습득할 수 있다.
현장실습1 3/0/0 조리사 업무에 대하여 현장실습을 통해 조리사의 실무 능력을 배양한다.
한식조리주식류 3/0/4 한국음식의 기본적 조리특성과 한식조리의 주식류에 관한 기술을 습득한다.
스톡소스및수프조리 3/0/4 스톡,소스 및 수프조리에 관련한 3S조리기술을 학습한다.
식재료학 2/2/0 식품의 재료학적인 특성과 조리 및 가공특성 등을 학습한다.
식품학 3/3/0 식품의 구성성분과 식품의 맛, 색, 기타에 대하여 학습한다.
조리원리 2/2/0 조리의 원리와 조리과정의 변화를 이해하고 과학적이고 합리적인 조리이론을 학습한다.
육류및생선,가금류조리 3/0/4 육류 및 생선 가금류에 관한 기초와 실무를 학습한다.
한식조리부식류 3/0/4 한국음식의 기본적 조리특성과 한식음식의 부식류에 관한 기술을 학습한다.
식품위생관리 2/2/0 음식물의 조리, 가공, 유통, 소비에 이르기까지 위생적으로 관리하고 식품으로 인한 위해를 최소화할 수 있는 방안을 습득(HACCP의 개념)한다.
에피타이저및사이드조리 3/0/4 에피타이저와 사이드 조리에 관한 기술을 학습한다.
영양학 3/3/0 영양소의 일반적특성, 필요량과 급원식품에 대한 기본적인 내용을 학습한다.
외식창업1 1/0/1 외식, 식음료분야에 대한 창업이론을 학습하여 전공취업과 창업에 관련하여 학습한다.
일식조리 3/0/4 일본 요리에 대하여 기초와 실무를 배양한다.
명장프로젝트1
(한식조리후식류)
3/0/4 한국음식의 기본적 조리특성과 한식의 후식류에 관하여 학습한다.
식생활및급식관리 3/0/3 식품선택 및 구입, 합리적인 조리법 선택, 식단작성, 단체급식에 관하여 학습한다.
제빵기초 3/0/4 제빵 기법에 대한 기초지식과 기술을 습득한다.
캡스톤디자인1 2/1/1 조리분야에 대한 업무를 수행하는데 도움이 되는 창의적인 과제를 연구하여 전공실무능력을 배양한다.
테이블및푸드코디네이션 3/0/3 식공간연출 및 테이블 데코에 대한 기본이론과 푸드스타일링에 대한 기술을 습득한다.
현대조리개발 3/0/4 현대적인 퓨전요리에 대한 특성과 다양한 현대요리의 메뉴개발에 대해 학습한다.
명장프로젝트2
(파스타및이탈리아조리)
3/0/4 파스타와 이탈리아 전통요리에 대한 요리법과 기술을 습득한다.
디저트와케잌 3/0/4 디저트와 케잌에 관한 기초와 실무를 습득하여 창의적인 과제수행으로 전공실무능력을 배양한다.
메뉴및원가관리 2/2/0 메뉴에 대해 원가를 고려한 메뉴 및 구매이론에 대하여 학습한다.
소믈리에 2/0/2 와인과 음료에 대한 기초지식에 대해 학습한다.
식품위생법규 3/3/0 식품위생의 위해방지를 위한 식품위생법규에 대하여 학습한다.
외식마케팅 2/2/0 외식서비스마케팅의 원리와 음식문화 사업에 대한 내용을 학습한다.