-
식품영양조리학부에서 취득할 수 있는 자격증은 어떤 것이 있나요?
식품영양조리학부에서 취득할 수 있는 자격증은 다양하고 재학 중 교수님들의 지도하에 열심히 생활하면 다양한 자격증을 취득할 수 있답니다. 소정의 과정을 이수하고 국가자격시험에 합격한 경우 영양사 면허증을 취득할 수 있고 조리기능사, 위생사, 식품위생관리사, 실기교사자격증이 있으며 민간자격증인 식품위생관리사 자격증도 취득할 수 있습니다. 자격증에 관한 자세한 내용은 학과 홈페이지를 참고하세요.
-
조리분야로 진출하려고 하는데 조리학과와 식품영양조리학부의 차이는 뭔가요?
조리분야로 진출하려고 할 경우 조리학과와 식품영양조리학부의 조리과학전공을 선택할 수 있습니다. 조리학과와 식품영양조리학부의 조리과학전공은 교육과정과 목표가 조금 차이가 있습니다. 조리학과가 조리자체에 비중을 두고 조리기술을 습득하는 것에 비해 조리과학전공은 조리기술 뿐 아니라 조리의 재료와 기본이 되는 식품학, 조리된 음식을 섭취한 후 체내에서 이용되는 영양학 등을 배우게 되고 식품위생학, 식품가공 및 저장학 등도 배우게 됩니다.
-
식품영양조리학부에서는 주로 어떤 과목을 배우게 되며 미리 어떤 과목을 택해 공부하는 것이 좋은가요?
식품영양조리학부의 교육과정은 기초과목, 영양과목, 식품 및 조리과목, 급식 및 위생과목, 푸드코디네이트과목 그 외 교양과목과 교직과목이 있습니다. 이 과목들 중엔 고등학교의 과학탐구 영역과 관련이 있는 과목이 있지만 고등학교에서 미리 공부하지 않더라도 대학에 와서 다시 배우게 되므로 문제는 없답니다. 자세한 교육과정은 학과 홈페이지를 참고하세요.
-
졸업 후 취업분야는 어디인지요?
영양사를 비롯해서 호텔 및 외식산업체의 조리부와 식음료부의 조리사 및 급식담당자, 건강식품 및 일반식품회사 연구원, 자영업 등 다양한 분야로 진출하므로 재학 중 교수님들의 지도에 따라 열심히 생활한다면 희망하는 분야로 취업할 수 있습니다.